扬州教育讲坛——小学数学专场

扬州教育讲坛——小学数学专场

2019-01-24 09:59:10来源:作者:访问量:
    细雨霏霏,秋风萧瑟。9月13日下午,“扬州教育讲坛——2018小学数学专场”在江都区实验小学顺利举行。活动特邀江苏省小学数学特级教师、南京天正小学校长王久红博士,作了题为《学科教学智慧的理解和发展》的讲座。扬州市小学数学于正军名师工作室成员、江都区乡村骨干教师培育站全体成员,及各县市区骨干教师共计500多人参加了活动。
    讲座中,王校长从案例入手,提出“问题出在哪”,继而围绕“教学智慧的三个层次”、“学科教学智慧的内涵”、“教学智慧的表现形式”和“教学智慧的自我发展”四大方面,结合具体的案例, 诠释了学科教学智慧的内涵、表现形式,并提出相应的实施策略。王校长认为,学科教学智慧是教学智慧研究新的生长点,其实质是教师对学科知识进行转化以使学生更好学习的能力,体现为教学设计智谋和现场调适机智两种形态。教师学科教学智慧发展的有效策略有:深刻理解学科知识;深入了解学生;更新教学信念;写作教学文章。王校长思想深邃,语言幽默风趣,板书简明扼要,特别是对课堂教学现场调适机智的“会接话”、“善启发”、“妙应变”的阐述,让全体学员深受启发。
    省特级教师,原扬州教育局师资处处长王力耕对此次活动作了总结,他指出:别人的经验可以作为研究的方向,而不是方法,教育需要自我顿悟,而顿悟有三个条件,即理性自知、意志自主和情感自得。只有不断学习、不断反思,才能最终实现从学科教学到学科教育。
(扬州市江都区实验小学 韩秀娟)