扬州市小学语文葛敏芸名师工作室走进广陵区沙头小学

葛敏芸名师工作室

扬州市小学语文葛敏芸名师工作室走进广陵区沙头小学

2019-05-19 20:56:48来源:作者:访问量:
        5月17日,扬州市小学语文葛敏芸名师工作室走进广陵区沙头小学,开展“核心素养视野下语文教学资源整合与优化”的教学研讨暨成果展示活动。工作室所有成员、沙头小学全体语文教师参加了此次活动。
        梁文清老师执教了《爱如茉莉》,教者顺应情节,依托情境,抓住对比,品读语言,既紧扣细节,落实词语理解,又关注文本整体架构和逻辑层次,进行表达方法的渗透。课堂中师生情感交融,思维共振,步步深入,散文的独特教学资源经过巧妙处理,让教学充满了张力,展示了沙头小学“生态课堂”的探究成果。陈群老师执教了口语交际课《我们一起做游戏》,教者教学指向精准,教学组织贴近儿童,在实践的动态过程中利用生成的资源点拨指导,始终为提升学生语言能力和语言品格而教,演绎了一节大气、朴实、扎实的语文课。教者从容淡定,举重若轻的教学基本功令人赞叹不已。陆海峰老师执教了《云雀的心愿》,陆老师抓住了童话故事的“反复结构”“对话形式”,化繁为简,切中文脉,找准学生的兴趣点和兴奋点,在表演、朗读、评价等多元活动中理解文本内容,升华情感体验,培养主体人格,枯燥理性的构段知识和语言表达秘妙在师生审美的互动中学得兴趣盎然。

 


        随后的互动研讨环节中,陶宏春、陈冬云等特级教师带领大家进行了积极的总结反思,对三节课进行了充分的肯定,老师们充分认识到语文课堂教学资源的整合优化,首先要充分研究儿童,让儿童立在课中央,同时要系统化理解语文教学中语言、思维、情感、文化因素的内涵,对文本的研读要下功夫,对这“一”类文本,这“一”篇文本的独特资源要充分利用,对教师、文本、学生等自身资源要充分挖掘。江苏省特教教师,市工作室领衔人葛敏芸做了总结发言,就如何整合资源,优化教学,提升学生学习力,提高学生语文素养做了具体指导,强调了教师不断学习,丰富自身的重要性。