“扬州教育讲坛——2019小学语文专场”在育才小学东区校举行

葛敏芸名师工作室

“扬州教育讲坛——2019小学语文专场”在育才小学东区校举行

2019-05-23 21:13:05来源:作者:访问量:
       5月23日下午,由扬州市教育局师资处主办,扬州市葛敏芸名师工作室承办的“扬州教育讲坛——2019小学语文专场”在育才小学东区校成功举行。讲坛特邀扬州市教育名师导师团团长、江苏省教育学特级教师、江苏省有突出贡献的中青年专家辜伟节担任主讲嘉宾。扬州市小语名师工作室全体成员、各县市区骨干教师代表400多人参加了本次活动。


        活动伊始,扬州市特级教师、扬州市葛敏芸名师工作室指导教师黄元虎执教示范课《水》。黄老师抓住 “一担水”、“一场雨”、“一勺水”,引导学生通过文本与作者“对话”,在品词析句中强化认知,在朗读感悟中领悟内涵,在交流讨论中提升能力。他善于激活学生的生活经验,巧妙地化解难点,让学生在潜移默化中获得阅读体验,增添阅读情趣。


        随后,辜伟节院长作了题为《素养养成的语文阅读指导支持系统的建构研究》的专题讲座。他从研究的背景、核心概念的界定、文献研究的述评出发,就研究思路、内容和方法等方面做了深入浅出的阐述;从目标系统、操作系统、保障系统三个方面,结合具体案例,高屋建瓴地介绍了阅读指导支持系统建构策略。最后,他还强调教师要通过自身的自觉阅读,拥有复活知识的关键能力,让学生学会掌握发现、运用、创造知识和可持续发展的技能与本领。


       本次活动给与会老师带来一场精神的盛宴,为教师的专业发展提供了有力的指导,相信这些先进的理念定会引领老师在语文教学中绽放光彩。