实践得真知 研讨促成长

吴雪梅名师工作室

实践得真知 研讨促成长

2019-05-23 10:11:22来源:作者:访问量:
      初夏,5月20日,扬州市学前吴雪梅名师工作室一行五人应兴化市教育局邀请,来到美丽的兴化,走进新城幼儿园城北分园,开启“自主游戏背景下的集体活动研究”暨男幼师联盟研讨活动。兴化市局幼教科季向红科长、蔡卫华副科长、幼教教研员樊恒华主任全程参与,兴化市学前教育联盟牵头园园长、兴化市男幼师联盟全体成员及张郭学区联盟园园长参加活动。
教研之一:集体区域 有效融合
      清晨,全体人员观摩幼儿晨间活动:跳圈圈、爬木梯、推小车……孩子们玩得不亦乐乎!接着,大家分班跟踪区域游戏活动,认真观察幼儿行为,及时记录相互交流。小二班赵老师以孩子提出的问题为导向,生成集体活动“我设计的标记”,引导幼儿探索用颜色标志解决物品摆放混乱的问题。
现场研讨环节,樊恒华主任提出“根据区域创设你还可以生成什么集体活动”的问题展开讨论,现场的老师们带着问题深入思考,畅所欲言,谈感悟说想法,学习的火花不停碰撞。
教研之二:阳光男师 教学活动
      扬州市学前吴雪梅名师工作室的两位列席男幼师陈智超和刘月明,均为江都区基本功大赛全能一等奖获得者,活动现场,他们带来两节大班体育活动《抢小棒》和《不倒翁》。他们将先进的课程游戏化理念融入活动,以游戏贯穿整个教学,充分调动幼儿的积极性,鼓励幼儿主动探索,自己解决发现的问题,在快乐中体验,在操作中实践,深受孩子们的喜爱。活动中,两位老师充分展示男幼师的阳光帅气,显示体育活动的无限魅力。
教研之三:专家引领 共促成长
      专家点评环节,省特级教师吴雪梅园长充分肯定新城幼儿园小班幼儿的游戏水平,强调自主游戏背景下的集体活动研究的重要性,并从专业角度对幼儿的游戏梳理总结、精确点拨,提出要弱化老师的指导语言,及教研员、家长、社区共同参与到幼儿发展中的建议,为进一步开展自主游戏背景下的集体活动研究指明了方向。
接着,吴园长进行《由教学案例生发对集体活动的新思考》专题讲座,以“幼儿园的树”和“小小泥巴乐”两个案例,阐明大课程改革前提下,课堂教学活动实施的趋向,指出我们的集体活动要实现转身,教师要有发掘活动价值的意识和能力。
      最后,樊恒华主任进行活动总结,提出“集体活动生成从哪里来”、“如何根据幼儿兴趣点开展全班、小组、个人的集体活动”,并对牵头联盟园提出至少进行1-2次类似教研活动,及时总结、感悟和反思。
       “自主游戏背景下的集体活动研究”暨男幼师联盟研讨活动是一次提升,更是一次引领。活动营造了有利于教师成长的氛围,架起了理念与行为间的桥梁,老师们在共同分析、互相探讨、不断反思的过程中促进自身的专业发展,大家共同学习,不断进步,实践中得真知,研讨中促成长!